[더파워 이지숙 기자] 농림축산식품부가 주최한 ‘2023년 대한민국식품명인 지정서 수여식’이 지난 2일 성황리에 마무리됐다.
대한민국식품명인 제도는 식품산업진흥법에 의거 전통식품의 제조·가공·조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 발굴·지정하고 육성하기 위해 마련됐다. 1994년을 시작으로 현재 80명의 식품명인이 활동 중이다.
이번 ‘2023년 대한민국식품명인 지정서 수여식’은 식품명인의 위상 제고와 자긍심 고취를 목표로 지난 2일 금요일, 서울 종로구 북촌에 위치한 한식문화공간 이음에서 개최됐다.
수여식에는 송미령 농림축산식품부 장관을 비롯해 홍순창 식품명인 및 가족, 유청길 (사)대한민국식품명인협회장, 김영숙 대한민국식품명인협회 부회장, 유정임 대한민국식품명인협회 부회장, 정승환 대한민국식품명인협회 감사, 이기숙 대한민국식품명인협회 이사, 권오엽 한국농수산식품유통공사 수출식품이사 외 다수의 주요 관계자가 참석했다.
지하 1층에 위치한 이음홀에서는 신규명인 지정서 수여 및 대한민국식품명인 배지 및 꽃다발 증정식이 진행됐다. 이어 김기연 농림축산식품부 그린바이오산업팀장의 사회 아래 대한민국식품명인(제30-가 홍순창) 지정 경과보고가 진행됐으며, 송미령 농림축산식품부 장관 축하 말씀 및 기념사진으로 마무리 됐다.
1층 이음카페에서는 대한민국식품명인 제30-가 홍순창의 죽로차 제조 간이 시연이 진행했다. 농림축산식품부 장관, 식품명인, 명인협회장, 부회장 등은 죽로차를 시음하고 담화를 나눴다. 이어 1층 이음카페부터 한식갤러리, 전통주갤러리를 순차적으로 둘러본 뒤 2층 한식이음 스튜디오, 한식배움터, 식품명인체험관으로 이어지는 주요 시설을 관람했다. 마지막으로 2층 식품명인 체험관에서는 대한민국식품명인 제52호 이연순 명인과 함께하는 승검초단자 현장을 관람했다.
식품명인체험홍보관은 서울 종로구 북촌 한식복합문화공간 이음 내 위치하고 있으며, 우수한 전통식품의 계승 및 발전을 위해 농림축산식품부가 지정한 대한민국식품명인 및 명인 지정 전통식품을 홍보하고 있다. 1층에는 이음카페를, 2층에는 식품명인 체험관을 운영 중이다.
1층에 위치한 이음카페는 대한민국식품명인의 전통식품을 활용한 특색 있는 전통 디저트, 음료 및 전통차를 선보이며 누구나 이용 가능하다. 2층 식품명인 체험관은 대한민국식품명인을 직접 만나 전통식품을 체험하는 명인체험, 대한민국식품명인의 재료와 레시피를 활용하여 체험관 내부 강사가 진행하는 전통식품 체험 등 다양하게 전통식품 체험을 제공한다.
한편, (사)대한민국식품명인협회 식품명인체험홍보관(관장 조윤주)은 연 250회 이상의 <명인체험>, <전통식품 체험> 등 체험 프로그램을 진행하며 농림축산식품부가 지정한 우수하고 계승 발전성 있는 전통식품을 전하는 대한민국식품명인과 전통식품을 체험할 수 있는 체험의 장으로 운영하고 있다.