@연합뉴스[더파워 이경호 기자] 서울에서 삼계탕 한 그릇을 먹는 데 드는 비용이 평균 1만8000원까지 치솟았다. 최근 3년 동안 약 2500원이 오른 셈이다.
한국소비자원이 16일 가격정보종합포털 ‘참가격’을 통해 발표한 자료에 따르면, 지난 8월 서울 지역 삼계탕 외식비 평균 가격은 1만8000원으로 집계됐다. 이는 전달(1만7923원)보다 77원 오른 수치다.
삼계탕 가격은 2022년 8월 1만5462원에서 2023년 1월 1만6000원, 지난해 7월 1만7000원을 넘어선 뒤, 올해 8월 처음으로 1만8000원을 기록했다.
지역별로는 서울이 가장 비쌌고 전북(1만7400원), 광주(1만7200원), 경기(1만7138원) 순으로 뒤를 이었다. 충북은 1만5143원으로 가장 저렴했다.
서울 지역 외식물가 상승은 삼계탕에만 국한되지 않았다. 지난달 자장면 가격도 평균 7500원에서 7577원으로 올랐다. 서울 자장면값은 2022년 4월 6000원대에서 2023년 9월 7000원대, 올해 들어 7500원대까지 올랐다.
반면 삼겹살(200g 기준)은 2만639원에서 2만571원으로 68원 내려갔다. 김밥(3623원), 칼국수(9692원), 냉면(1만2423원), 비빔밥(1만1538원), 김치찌개 백반(8577원) 등 5개 품목은 전달과 동일했다.
서울 지역 개인 서비스 요금은 이발소(1만2538원), 목욕비(1만769원) 모두 지난 7월과 변동이 없었다.
이경호 더파워 기자 lkh@thepowernews.co.kr