한화갤러리아는 갤러리아백화점에서 한화가 직영하는 스페인 농장에서 키운 이베리코 상품을 추석 선물세트로 출시한다고 23일 밝혔다.
이번 상품 출시는 백화점 프리미엄 콘텐츠 확장의 일환으로 향후 고객 수요 등을 반영해 공급 물량을 늘려간다는 계획이다.
현재 사육 중인 돼지는 스페인 세비야 북부 시에라 모레나(Sierra Morena) 국립공원 내에 있는 100% 순종 이베리코 흑돼지로 도토리를 먹여 방목한 최상위 베요타(Bellota) 등급이다. 베요타는 스페인어로 도토리를 뜻한다.
스페인에서 생산되는 이베리코 중 베요타 등급은 전체의 7%가량에 불과하다. 스페인 이베리코협회(ASICI)의 인증을 받아야 한다. 이베리코는 세계 4대 진미 중 하나로 꼽히기도 한다.
특히 해당 농장에서는 한정된 도토리 양을 이유로 사육 수도 수백마리로 제한하고 있다고 한화갤러리아는 설명했다.
한화갤러리아는 "200년 수령의 참나무 도토리를 먹고 자란 이베리코는 올레인산 함량이 높아 풍미가 좋다"며 1년 가까이 장기간 방목 사육해 소고기처럼 육색이 붉고 맛도 진하다"고 소개했다.
이베리코 선물세트는 부위에 따라 구이용으로 구성된 '프리미엄 이베리코 세트' 2종과 한우브랜드 강진맥우와 혼합 구성된 '이베리코 콜라보 세트' 4종 등 총 6종을 출시한다. 혼합 세트는 영국 왕실 소금으로 알려진 말돈 소금, 최고급 마즈마 생(生)와사비로 혼합 구성된 특별 세트도 준비했다.
한화갤러리아에 따르면 이번 상품은 김승연 한화그룹 회장의 삼남인 김동선 한화갤러리아 전략본부장이 기획 단계부터 챙겨왔다. 지난해부터 여러 차례 스페인 현지 농장을 찾아 사육환경 등을 직접 점검하기도 했다.
김 본부장은 당시 현장 직원들에게 "시간과 비용이 조금 더 들더라도 높은 품질의 건강한 먹거리를 만들어달라"고 강조한 바 있다.
한화갤러리아 관계자는 “친환경 순종 이베리코를 시작으로 향후 희소성 있는 다양한 제품들을 내놓을 것”이라고 말했다.