[더파워 유연수 기자] BBQ가 올리브오일 폭등에 따른 부담을 이기지 못하고 원가를 낮추기 위한 블렌딩 오일을 도입했다.
BBQ는 엑스트라 버진 올리브오일 50%와 해바라기유 49.9%를 원료로 한 새로운 'BBQ 블렌딩 올리브오일'을 내달 4일부터 도입한다고 27일 밝혔다.
정부 물가안정 대책에 호응하고 가맹점 부담을 줄이면서 제품 가격을 동결해 소비자 가격인상 부담을 방지하기 위함이다.
BBQ 블렌딩 올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일 50%에 해바라기오일 49.99%를 섞어 만든 것이다.
BBQ는 장기간 연구를 통해 기존 100% 엑스트라 버진 올리브오일을 원료로 한 'BBQ전용 튀김 올리브오일'과 최대한 맛과 풍미가 최대한 블렌딩 오일을 개발했다고 설명했다.
최근 국제 원자재가격 폭등으로 올리브오일 가격이 약 3.3배 급등함에 따라 치킨 프랜차이즈 업계의 원가부담이 가중됐다. 스페인에서는 45~50℃의 폭염, 수개월간 계속되는 극심한 가뭄, 냉해 및 초대형 산불 발생 등 연이은 기후변화와 기상이변으로 올리브 생산량이 급감했다. 이에 국제 올리브오일 가격은 지난 2020년 7월 톤당 약 3000유로에서 현재 톤당 약 1만유로로 약 3.3배 올랐다.
성장속도가 느린 올리브나무 특성상 새로 심은 나무에서 제대로 된 열매를 수확하려면 약 10년 이상의 오랜 기간이 필요한 만큼, 올리브오일 가격이 예전 가격으로 회복하길 기대하는 것은 힘든 상황이다.
BBQ는 "지난 3~4년간 올리브오일 가격 급등에도 불구하고 본사가 가격 상승분을 감내하며 가맹점 부담을 덜어왔다"며 "지난 2022년 5월 올리브오일 공급가를 톤당 약 3500유로의 수입가격 기준으로 책정해 조정했으나 실제 시세는 톤당 약 5000유로가 넘어서 차액에 해당하는 비용은 현재까지 본사가 감당해왔다"고 토로했다.
BBQ 관계자는 “이번 ‘BBQ 블렌딩 올리브오일’은 가장 맛있는 치킨을 제공하겠다는 고객과의 약속을 지키기 위한 노력의 결과물”이라며 “앞으로도 끊임없는 연구개발로 고객 니즈에 맞는 신메뉴 개발을 통해 고객 여러분의 사랑과 믿음에 보답하겠다”고 밝혔다.