(더파워뉴스=민진 기자) ㈜한국반려동물영양연구소(대표이사 정설령)는 지난 1월 18일 타이완 타이중 중산의과대학에서 열린 제1회 아시아동물임상의학포럼(FAAP)에서 대만 및 아시아 지역 수의사를 대상으로 ‘고양이 자연식’ 주제의 강의를 진행했다.
전 세계적으로 반려동물 산업이 발전하고 있는 가운데 한국을 중심으로 아시아 많은 나라에서 반려동물 인구가 증가하고 있는 상황이다.
아시아 각국 수의사들이 개별 나라별 수의학 정보 공유와 라이프 스타일 데이터를 공유하며 체계적이고 다양한 반려동물 산업 발전을 위해 올해 ‘아시아동물임상포럼(FAAP)’이 개최됐다.
이번 첫 포럼에서 강의하게 된 ㈜한국반려동물영양연구소 대표이사인 수의사 정설령 원장은 팬데믹과 엔데믹이라는 시간 동안 반려동물 라이프스타일과 산업의 변화 대하여 모두 발언을 하였고 세미나의 주제인 ‘고양이 자연식’에 대하여 다양한 사례와 임상 데이터를 중심으로 강의를 하여 포럼에 참여한 아시아 각국 수의사들에게 필요한 정보 제공의 시간이 되었다.
특히 정설령 원장은 강의에서 “최근 한국의 반려동물 보호자들은 자연식에 대한 관심이 높다"며 이 같은 이유로 상업가공사료에 대한 불신이 생기고, 열처리를 최소화한 식단이 건강상 더 이롭다는 인식을 꼽았다.
더불어 "몇몇 상업가공사료를 분석한 결과 곰팡이독소, 멜라민 등이 검출된 바 있다. 옥수수, 밀 등 곡류에서 세균에 의해 생산된 독소는 열처리에 의해 파괴되지 않는다"며 "완전한 균형을 맞췄다는 제품 중 일부는 미국사료관리협회(AAFCO) 기준을 충족하지 못했다"고 밝혔다.
다수의 논문에 따르면 육류의 경우 열처리를 과도하게 하면 단백질 흡수율이 감소하고 라이신과 같은 필수아미노산 함량이 적어진다.
반면 적당하게 열처리를 한 화식 또는 전자빔으로 멸균처리를 한 생식은 단백질 흡수율이 높아 강아지와 고양이 변 냄새와 배변량을 줄일 수 있으며 고양이의 경우 근육량 유지를 위해서는 체중 1㎏당 최소 5.2g의 단백질을 섭취해야 한다.
정 원장은 "평소 물을 잘 마시지 않는 고양이의 특성상 건사료보다는 자연식을 통해 음수량을 촉진할 수 있다"고 설명했다.
아울러 “수의사들이 자연식과 관련해 온라인 카페에 떠도는 잘못된 정보를 바로잡아줘야 한다"며 "무조건 건사료를 먹이라고 하기보다 자연식에 대한 많은 영양학적 장점을 설명해줘야 반려견, 반려묘 보호자들에게도 신뢰를 쌓을 수 있다”고 강조했다.
이번 제1회 아시아동물임상의학포럼(FAAP)에 대해 한국반려동물영양연구소 허지윤 부사장은 "K-푸드, K-컬쳐, K-패션, K-뷰티 등 다양한 한국의 라이프 스타일이 전 세계에 영향을 주는 것처럼 조만간 우리만의 K-펫 반려동물 라이프스타일인 급여, 영양제 트렌드가 아시아는 물론 유럽, 미국 등 전 세계에 영향을 주며 흐름을 리드할 것"이라며 "올해부터는 글로벌 펫 페어에 대한 시장조사를 적극적으로 할 계획"이라고 밝혔다.